Feria gastronómica en Liceo Técnico Profesional Marta Brunet

Loading

Estudiantes de tercero medio de la especialidad de gastronomía, con mención en cocina y pastelería, exhibieron sus aprendizajes en el aula y talleres.

Ceviche, tomaticán, turrón de vino, charquicán, lecha asada, entre otras preparaciones, vistieron de colores, aromas y sabores, el salón de eventos del Liceo Técnico Profesional Marta Brunet de La Serena, para la rigurosa evaluación de un servicio de tres tiempos, en el que los estudiantes debían cumplir con el objetivo de aplicar los contenidos desarrollados, higiene en la cocina, trabajo colaborativo y experiencia en presentación, diseño y montaje de platos, entre otros.

Iván Franco Meléndez, docente de la especialidad gastronomía del recinto educacional municipal, explica. “Nosotros decidimos buscar una estrategia mediante el aprendizaje colaborativo basado en retos, que es una estrategia de aprendizaje, enfocándonos en un reto especifico. ¿Cuál es este reto? Que los estudiantes demuestren que son capaces de evidenciar, con distintos productos, a la vista, evaluativos, todos los contenidos de los módulos de la especialidad, que se confluyen en uno solo, que están interconectados. La actividad, es una feria gastronómica, desarrollada por el mecanismo de aprendizaje ACBR o aprendizaje colaborativo desarrollado en retos. Si un estudiante maneja contenidos teóricos sabe resolver, sabe liderar, sabe comandar una cocina, no solamente se queda relegado al rango o el estatus de un aprendiz de cocina, sino que, siempre generando más capacidades, primero para generar experiencia y luego para desenvolverse en el mundo laboral como un emprendedor para la oferta gastronómica de la región de Coquimbo”.

Para Lorena Rodríguez Galleguillos, directora del Liceo TP Marta Brunet, la estrategia busca también la adquisición de herramientas para el desarrollo de negocios de emprendimiento. “Uno de nuestros perfiles de egreso, es que el estudiante tenga las capacidades y las herramientas desarrolladas para emprender. De hecho, nosotros tenemos del 100% de estudiantes egresados, un 30% sigue emprendiendo, el otro 70% sigue la educación superior”.

Postres y platos, fueron preparados por los estudiantes en los amplios y acondicionados talleres de cocina del establecimiento, supervisados por sus docentes y con el equipamiento necesario.

Entre brotes de lentejas sobre una palta reina y un fresco tomaticán, Andrés Muñoz, estudiante de gastronomía, comenta sobre su experiencia de trabajo y preparación. “Es bonita porque nos podemos reunir como compañeros y así tener más experiencia laboral en el mundo de la gastronomía, preparándonos más para la vida cotidiana de nuestros trabajos, ser unos buenos gastrónomos y aumentar nuestra capacidad para montar unos buenos platos. Nos tocó el tomaticán. Tuvimos que montar uno tradicional, que es el de la cocina chilena, y “re-montarlo” en uno no tradicional, quiere decir que cambiamos totalmente la preparación, diseño y montaje del plato. Luego el plato principal, que fue palta reina, la hicimos más gourmet y más bonita visualmente. De postre turrón de vino, que es muy tradicional en Chile, al cual le agregamos una salsa de frutos rojos”.

Liceo técnico profesional Marta Brunet, imparte las especialidades de gastronomía y administración, para más de 700 estudiantes.

Otras noticias destacadas

Gobierno lanza simulador “Mi Mejor Pensión” para que las personas conozcan cuánto aumentará su pensión desde enero con el Seguro Social

Gobierno lanza simulador “Mi Mejor Pensión” para que las personas conozcan cuánto aumentará su pensión desde enero con el Seguro Social

• La herramienta digital permite a pensionadas y pensionados de 65 años y más conocer, ingresando su RUT y ClaveÚnica,…
En Paihuano se inaugura nueva Oficina Local de la Niñez y ya son 13 las que están en funcionamiento a nivel regional

En Paihuano se inaugura nueva Oficina Local de la Niñez y ya son 13 las que están en funcionamiento a nivel regional

Esta nueva institucionalidad tiene la misión de prevenir y proteger de manera integral los derechos de niños, niñas y adolescentes,…
Cerca de 80 personas mayores de la región participaron en una nueva versión de concurso literario autobiográfico

Cerca de 80 personas mayores de la región participaron en una nueva versión de concurso literario autobiográfico

El Concurso Literario Autobiográfico de Personas Mayores 2025 invitó a compartir relatos de vida en concordancia con los valores promovidos…
Andacollo renace: Gobierno Regional impulsa el Parque Oasis con más de $11 mil millones e inauguró zonas emblemáticas de la comuna

Andacollo renace: Gobierno Regional impulsa el Parque Oasis con más de $11 mil millones e inauguró zonas emblemáticas de la comuna

Las autoridades efectuaron visitas en terreno, dos sesiones oficiales del Consejo Regional y la inauguración de obras emblemáticas para la…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio