La delegación conoció en terreno el proyecto realizado gracias al financiamiento FNDR del proyecto “Centro de Inspección fitosanitaria de Fruta Fresca de Cabrero”, con miras a implementar una iniciativa similar en la región de Coquimbo que permita fortalecer las exportaciones de fruta fresca a Estados Unidos bajo el sistema Systems Approach.
Con el objetivo de conocer en terreno la experiencia, beneficios y funcionamiento del Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA–APHIS/Frutas de Chile, autoridades del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), representantes del Gobierno Regional de Coquimbo y de Frutas de Chile, realizaron una visita técnica al Centro de Inspección de Fruta Fresca ubicado en Cabrero, región del Biobío. La iniciativa responde al interés de replicar en la región de Coquimbo un modelo similar al desarrollado en Cabrero, que ha permitido potenciar significativamente las exportaciones frutícolas a Estados Unidos.
La delegación estuvo compuesta por el Jefe de la Subdirección de Gestión Técnica del SAG, Rodrigo Sotomayor; los directores regionales del SAG Coquimbo y Biobío, Jorge Fernández y Roberto Ferrada, respectivamente; el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, el gerente Finanzas y el representante del gremio en Coquimbo, Alberto Bengoechea y Cristian Sotomayor, respectivamente; y los representantes del Gobierno Regional de Coquimbo, César Gómez y Francisco Velasquez, quienes participaron en el recorrido por las instalaciones de este Sitio, donde se realiza el proceso de inspección fitosanitaria de productos hortofrutícolas en estado fresco que son exportados a Estados Unidos, espacio que los productores de la zona centro sur del país pueden utilizar, aminorando así sus costos de envío y de tiempo.
El proyecto en Cabrero fue posible gracias al trabajo conjunto entre el Gobierno Regional del Biobío, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Frutas de Chile), el SAG y la Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas (MOP). Contempló una superficie de 3.622 metros cuadrados, que incluye área de inspección, patio techado, baños, filtros sanitarios, bodegas, oficinas para SAG, USDA y ASOEX, Laboratorio de Entomología, casino y portería. La inversión fue de $2.712 millones aportados por el Gobierno Regional, mientras que Frutas de Chile facilitó el terreno para su construcción.
Durante su visita, el Jefe de la Subdirección de Gestión Técnica del SAG, Rodrigo Sotomayor, destacó: “Una delegación del Gobierno Regional de Coquimbo, encabezada por el director regional del SAG, visitó el Sitio de Inspección de Cabrero, el más moderno del país, para conocer su funcionamiento y replicar este modelo en la región. El crecimiento de Coquimbo es fundamental, y tras 25 años de trabajo, logramos la confianza necesaria para que Estados Unidos autorizara el Systems Approach en nuestras uvas. Esto ha permitido que Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso exporten sin necesidad de fumigación, pero requieren infraestructura adecuada. Por ello, se proyecta la construcción de un sitio de inspección en la carretera que une Coquimbo con Ovalle, el cual fortalecerá el puerto de Coquimbo como punto estratégico para las exportaciones de la zona norte”
Asimismo, el gerente de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, valoró la proyección de este modelo en la región de Coquimbo: “Ha sido una visita muy productiva. Estamos trabajando hace un tiempo en la habilitación de un sitio de inspección en la región de Coquimbo, similar al que hoy conocimos en Cabrero. Esta región ha ido ganando relevancia en las exportaciones de frutas al mercado norteamericano, y aunque actualmente contamos con una instalación transitoria, queremos avanzar hacia una definitiva. El proyecto busca replicar tanto la estructura como el modelo de financiamiento de Cabrero, mediante una alianza público-privada en la que Frutas de Chile donará el terreno, el Gobierno Regional construirá la instalación y su administración se realizará a través de un comodato. Esta visita ha sido clave para que los representantes del gobierno regional y el SAG Coquimbo se interioricen sobre el funcionamiento de un sitio de inspección, los roles de cada institución y la relevancia de esta infraestructura para el desarrollo exportador del norte del país”
El director Regional de Coquimbo, Jorge Fernández, agregó: “Visitamos el Sitio de Inspección de Cabrero con el objetivo de conocer en detalle su funcionamiento, diseño e infraestructura, ya que en nuestra región estamos trabajando en un proyecto muy similar con financiamiento regional. Coquimbo es una región eminentemente agrícola y exportadora, donde más del 70% de nuestras exportaciones corresponde a uva de mesa. Desde el año pasado comenzamos a exportar bajo Systems Approach, lo que hace aún más necesario contar con una infraestructura de inspección adecuada. Esta visita ha sido muy enriquecedora y nos vamos satisfechos con la experiencia y el aprendizaje obtenido para avanzar en la concreción de nuestro propio sitio”
El Jefe de la División de Planificación del Gobierno Regional de Coquimbo, Cesar Gómez, señaló: “estamos en una visita para ver el funcionamiento de esta planta en Cabrero porque la región de Coquimbo también quiere avanzar en este proceso para tener un centro de inspección que nos permita dinamizar el mercado frutícola de la región de Coquimbo para llegar a Estados Unidos. Hemos visto la experiencia que se genera y esta alianza entre el SAG, Frutas de Chile y el Gobierno de Estados Unidos para llegar con una fruta de calidad a un mercado tan importante. Esperamos en el corto plazo tener este proyecto finalizado y poder darle dinamismo a nuestra región”.
El Systems Approach se basa en un conjunto de medidas complementarias que se aplican a lo largo de toda la cadena de exportación, reemplazando tratamientos químicos y minimizando el riesgo de rechazos en frontera por parte de Estados Unidos. Este enfoque no solo mejora la eficiencia del proceso, sino que también fortalece la imagen de la fruta chilena como un producto confiable, sostenible y de alta calidad.
Cabe destacar que en enero de este año se exportaron desde la región de Coquimbo las primeras cajas de uva de mesa a Estados Unidos utilizando este sistema. Gracias al exhaustivo monitoreo realizado por el SAG y el USDA, la fruta no requirió fumigación con bromuro de metilo, lo que permitió conservar su frescura y aumentar su valor en el mercado de destino.