La Región de Coquimbo busca aperturar nuevos mercados y posicionar a sus productos con un sello innovador sustentable

Loading

En esta edición 2023 del “Espacio Food And Service”, la Región de Coquimbo
es la región invitada a exponer su oferta de producción alimentaria que cuenta
con un alto valor agregado.

La Región de Coquimbo se destaca por su variedad de productos
representativos de las zonas que componen sus tres provincias: Elqui, Limarí y
Choapa. Este año, la participación regional es liderada y coordinada por la
Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el Gobierno Regional, estará
enfocada en promover la amplia oferta alimentaria que esta región tiene, dada
su diversidad de paisajes y microclimas que permiten tener un abanico de
opciones culinarias que van de mar a cordillera.

Con el foco en ser una región sustentable, la Región de Coquimbo se ha ido
adaptando a las condiciones medioambientales que impulsan a tener un
desarrollo económico sostenible, lo que ha implicado un trabajo permanente en
los sectores productivos por innovar en sus procesos y agregar valor a la oferta
que posee la región.

La industria alimentaria ha buscado nuevas variantes en los procesos de las
materias primas tradicionales, ajustándose a las nuevas tendencias de
consumo tales como productos: veganos, caprinos, vitivinícolas, piscos,
hortalizas, productos del mar y subproductos de estas áreas. Existe un
importante trabajo sectorial de formalización y capacitaciones que han
impulsado el crecimiento de pymes que buscan posicionar nuevas tendencias
en el mercado nacional e internacional. Es por esto que, en esta nueva versión
del Espacio Food And Service el gran reto para la Región de Coquimbo es
expandir sus fronteras de comercialización y generar nuevas alianzas
comerciales.

Durante los días 26, 27 y 28 de septiembre, el stand de la Región de Coquimbo
ofrecerá distintos productos elaborados en su territorio, los que se caracterizan
por resaltar la identidad alimentaria de esta región tan diversa en su territorio.

Aquí encontrarás snacks saludables de las empresas “Elqui Nuts” y
“Ketofree”, que ofrecen productos para diversas necesidades alimentarias
como: sin azúcar, sin gluten, keto, low carb, veganos, vegetarianos y alérgicos
a la soya. También habrá snacks de queso de cabra y productos naturales del
copao, comercializados por la empresa “Trikadia”.

Un infaltable es el tradicional queso de cabra, el que podrás encontrar en
distintas variedades en el stand de la Región de Coquimbo con las empresas
“Las Majadas”, “Las Ramadas de Tulahuen”, “Quesos Altos del Tome”,
“Yasna Molina”, y “Agroinversiones Fuentes y Tierra SPA”.

Todas estas empresas regionales cuentan con una amplia trayectoria como
marcas lecheras de la región, dedicadas a la elaboración de reconocidos,
tiernos y frescos quesos de cabra de todo tipo que resaltan las bondades de su
territorio y el desarrollo de productos de origen natural que destacan por su
calidad, siendo reconocidos de manera regional, nacional e internacional.

Dentro de los diversos productos regionales que encontrarás en este espacio,
estará “Isabella”, empresa que promueve el consumo de productos del mar en
toda la población, con acceso a una amplia oferta de pescados y mariscos
disponibles en diferentes formatos, destacando por su calidad y respeto al
medioambiente. También estará “Braku”, empresa de snack deshidratados
pensados en el deleite de los queridos perrunos y gatunos, con calidad 100%
natural y seguro para tu mascota. Otra empresa que podrás conocer es
“Tostaduría Limarí”, empresa familiar con más de 20 años de trayectoria, cuyo
propósito es contribuir al bienestar de las personas con la elaboración de
productos tradicionales del campo, utilizando como materia prima las riquezas
agrícolas del fértil Valle del Limarí. A ellos se suma la participación de las
empresas “LILIS”, dedicada a la elaboración de dulces, golosinas y galletas,
que con un espíritu de receta familiar y perseverancia han desarrollado
productos artesanales enfocados en la calidad y presentación. “Catahueche”,
la primera Fábrica de Carne Caprina de Chile que promueve la tradición y
cultura de la producción de carne caprina, una actividad que ha sido parte de la
historia de la Región de Coquimbo por generaciones. “El Arca de Lucy”, una
StartUp femenina que ofrece una alternativa de consumo alimenticio, libre de
ingredientes de origen animal, más respetuosa con el medio ambiente y la
salud. “AGRÍCOLA B & B S.A.”, empresa de productos frescos y de alta
calidad que, a través de la innovación y la incorporación de tecnología de
vanguardia, ofrece una amplia variedad de productos hortícolas y frutas.
“Saturno”, empresa familiar iniciada el año 1977, con tradiciones agrícolas,

dedicados al cultivo, producción, elaboración y comercialización de productos
naturales, como: cítricos, uvas viníferas, chirimoyas y papayas. “Aceite de
Oliva Qori”, producido con fruta regada con agua pura de la Cordillera de Los
Andes, trabajada en un clima semi desértico, cosechada y procesada en no
más de cuatro horas, cuyas características permiten rescatar las cualidades de
la fruta fresca y ofrecer un aceite de alta calidad. “Codorniz Deleitte”,
productos saludables que permitan una buena alimentación y estilo de vida,
además de preocuparse de una crianza respetuosa y responsable de las aves,
libres de hormonas y antibióticos, especiales para la nutrición de niños, niñas y
adultos. “Pescetto Fresh Fish” empresa que rescata el sabor del mar, con
formatos atractivos para cocinar todas tus preparaciones, con alta calidad de
sus salsas y concentrados.

Y si buscas disfrutar de exquisitos vinos, deberás probar y conocer la historia
de los vinos provenientes de las tres provincias de la Región de Coquimbo. En
esta instancia estarán presentes “Vinos Choapa”, “Tololo” con su variedad en
vinos y piscos, “Cavas del Valle”, quienes realizarán catas y charlas donde
expondrán las bondades de sus cepas. Cabe destacar que todas estas
empresas poseen elaboración de productos tradicionales del campo, utilizando
como materia prima las riquezas agrícolas de los fértiles valles del Elqui, Limarí
y Choapa.

Por supuesto que no puede faltar el pisco, destilado tradicional de la Región de
Coquimbo que se enorgullece al tener la Denominación de Origen desde 1931.
Durante los tres días de este espacio, podrás degustar y comprar piscos de las
empresas “Tololo”, “Pisco Chañaral de Carén”, “Pisco Cumbres”, “Pisco
Ceremonial”, “Pisco Curú” y “Pisquera Casa Juliá”.

La Región de Coquimbo es la región invitada de este año y a través de la
coordinación realizada por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y
el Gobierno Regional de Coquimbo, te invitamos a que conozcas los productos
que nacen entre mar, valles y cordilla,

Otras noticias destacadas

MOP avanza en obras de seguridad vial y mejoramiento de la Ruta 41 CH

MOP avanza en obras de seguridad vial y mejoramiento de la Ruta 41 CH

Con el objetivo de inspeccionar en terreno los avances y mejoras de obras, es que el SEREMI MOP, Javier Sandoval,…
Vecinos de La Serena valoran beneficio del Subsidio Eléctrico

Vecinos de La Serena valoran beneficio del Subsidio Eléctrico

Adultos mayores del sector Las Compañías vieron reflejado el descuento en sus boletas, al ser parte de los grupos prioritarios…
Estudiantes sordos participan en taller de Kung Fu

Estudiantes sordos participan en taller de Kung Fu

Alumnas y alumnos sordos, que son parte del programa de Salud del Estudiante de la Junta Nacional de Auxilio Escolar…
Plaza de Justicia brindó más de 200 atenciones a personas privadas de libertad

Plaza de Justicia brindó más de 200 atenciones a personas privadas de libertad

Hasta el principal centro penitenciario de la región de Coquimbo, se trasladaron los servicios dependientes y relacionados del Ministerio de…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio