Plan Semana Santa: 72 fiscalizaciones y 11 sumarios sanitarios

Loading

  • Hasta la fecha se han registrado 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescado.

Un intenso plan de fiscalización se encuentra ejecutando la Autoridad Sanitaria regional previo a la Semana Santa, oportunidad donde aumenta la compra y consumo de productos del mar.

De acuerdo a los antecedentes entregados por la Seremi de Salud, se han realizado 11 sumarios sanitarios. “En el marco del plan de fiscalización de Semana Santa que estamos llevando con otros organismos del estado, llevamos 72 fiscalizaciones. Durante este año, hemos tenido 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescados. Las fiscalizaciones están enfocadas en lugares donde se vende pescados y productos del mar” informó la Seremi de Salud, Dra. Paola Salas.

La autoridad de Salud informó que el trabajo de Semana Santa se ha realizado en forma coordinada con otros organismos del estado como Carabineros, Sernapesca, la Armada y las Municipalidad, con énfasis en las pescaderías, terminales pesqueros, ferias libres, supermercados y procesadoras de productos del mar.

En este contexto, además, la Dra. Salas informó que hasta el momento se ha realizado un importante decomiso de productos del mar “Llevamos más de 2 mil kilos, es decir, 2 toneladas de mariscos decomisados, también hemos realizado 3 prohibiciones de funcionamiento, porque la salud de la población está primero y tiene que existir un cuidado en los alimentos para nuestros comensales”. Explicó.

Recomendaciones para evitar las intoxicaciones:

La Autoridad de Salud reforzó las principales recomendaciones para comprar pescado en buen estado:

  • Reconozca al momento la compra que el pescado este fresco, eviscerado y conservado en frío (hielo):
  • Aspecto: buen aspecto, pigmentación bien definida, mucosidad piel escasa, transparente o ligeramente opaca.
  • Olor: fresco a mar o algas frescas.
  • Consistencia muscular: superficie rígida, no se hunde a la presión del dedo, si lo hace retorna de inmediato.
  • Ojos: globo ocular llena la cavidad o ligeramente hundido, Pupilas negras y brillantes.
  • Branquias (agallas): color rojo brillante, olor propio o neutro, laminillas perfectamente separadas unas de otras.
  • Escamas: adheridas con brillo metálico.

No compre pescado fileteado (Seleccione el pescado  a filetear previa verificación de frescura).

  • No compre ni consuma potes de ceviche y mariscal en caletas.
  • No rompa la cadena de frío, traslade los productos del mar a su hogar a la brevedad y en lo posible en bolsas térmicas.
  • En el hogar conservar el pescado refrigerado a T° máxima de 5° C., según vida útil hasta su preparación.
  • No compres pescados en comercio ambulante especialmente desde Vehículos.

Otras noticias destacadas

Estudiantes y autoridades dialogan sobre el fin del CAE y el nuevo sistema solidario de financiamiento

Estudiantes y autoridades dialogan sobre el fin del CAE y el nuevo sistema solidario de financiamiento

Encuentro sirvió para analizar los beneficios de la propuesta realizada por el Gobierno para la educación superior, iniciativa que ya…
Destacan la labor de la Comisión Verdad y Niñez en la Región de Coquimbo

Destacan la labor de la Comisión Verdad y Niñez en la Región de Coquimbo

Las personas interesadas pueden agendar su participación en el sitio web oficial www.comisionverdadninez.gob.cl La Seremi de Gobierno en la Región…
Nuevo Hospital de La Serena alcanza un 12% de avance en las obras

Nuevo Hospital de La Serena alcanza un 12% de avance en las obras

El recinto de salud beneficiará a más de 750 mil personas y a casi 1.500 pacientes oncológicos de las regiones…
Bomberos rinde emotivo homenaje póstumo a instructor Marcelo Miranda Verdugo

Bomberos rinde emotivo homenaje póstumo a instructor Marcelo Miranda Verdugo

La institución anunció que la Oficina del Coordinador Regional de la Academia Nacional de Bomberos de Chile llevará oficialmente el…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio