Gira de reactivación económica busca impulsar emprendimientos de la Reserva Fray Jorge

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  • Dentro de los principales objetivos se identificaron proyectos de negocios para reforzar el turismo.

La Reserva de la Biósfera Fray Jorge es un gran atractivo en la provincia de Limarí, junto con la astronomía, ya que se estableció como zona Starlight. Junto con ello, se suman los diversos emprendimientos cercanos a este circuito, que buscan marcar una diferencia y destacar entre las ofertas turísticas de la zona.

Dentro de este recorrido, se generó un diagnóstico a productores de aceite de oliva y cultivos, quesos de cabra, crianceros y restaurantes.

Alejandra Fábregas, criancera y emprendedora de comida casera en Peral Ojo de Agua, valoró esta gira por la conectividad y presencia en terreno, «aquí hay varias necesidades de todo tipo y es bueno tener a la delegada y a la seremi de economía porque podemos contarles nuestra historia. Ahora que están arreglando el camino y se está mejorando el sector es bueno y llegan más turistas. Sería esencial tener capacitaciones, que nos enseñen y que los vecinos se unan».

La delegada presidencial, Marily Escobar, destacó la motivación de la comunidad para generar un atractivo turístico, “desde que comenzamos a visitar a los vecinos y vecinas, hemos notado el espíritu colaborativo que los lleva a buscar diversas opciones para establecer lazos y crear una ruta para los turistas. Al estar en terreno, como gobierno queremos apoyar estas ideas y mejorar la calidad de vida de tantas familias que decidieron quedarse en esta zona y proteger esta identidad, patrimonio y esfuerzo que han logrado mantener durante años”.

Por su parte, la seremi de economía, Pía Castillo, se comprometió a gestionar más apoyo con los servicios del mismo ministerio, “a través del plan de reactivación económica de la Región de Coquimbo, hicimos una gira con la delegada presidencial lo cual nos ha permitido destacar las vocaciones productivas que se encuentran en la reserva como son, principalmente, el queso de cabra, olivicultores y hotelería. Por lo tanto, vamos a activar a los servicios de Sernatur, CORFO con transforma turismo y el Centro de Negocios Sercotec para armar una red asociativa que les permita fortalecerse en una economía social.”

Guillermina Valdivia, criancera y productora de quesos de cabra desde pequeña por enseñanzas de sus padres, estuvo dentro de la gira de emprendimientos, donde pudo exponer sus principales necesidades, “agradezco un montón la visita de la delegada, que tuviera en mi casa y viera mi realidad, porque si bien estoy en un lugar considero privilegiado, nos falta agua potable y ahora hay esperanza de que se harán las gestiones para tener reparto y así podré continuar con mis productos que me ha dado para sobrevivir y con los que he podido llevar a mis hijos a la universidad”, concluyó.

Es así como las delegaciones presidenciales y seremis se mantienen en terreno con el fin de entregar herramientas concretas y efectuar gestiones con conocimiento del territorio.

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