Emprendoras de La Serena logran crear Plan de Marketing para sus negocios mediante trabajo con Santo Tomás y Sercotec

Loading

El trabajo permitió apoyar a quienes se desarrollan en los rubros de emporios, gastronómicos, textiles y de diseños en la zona. 

Con la participación de 35 estudiantes y cuatro emprendimientos de la región se vivió una nueva actividad de vinculación con el medio de Santo Tomás, la cual con el apoyo de Sercotec permitió que los tomasinos de la carrera de Ingeniería Comercial crearan un plan de marketing para diversas PYMES que son parte del Centro de Desarrollo de Negocios de La Serena.

“AlmaZen del Té”, “Churros de La Cuarta”, “Waikiki” y “S Concept” fueron los emprendimientos con los que se trabajó para la asignatura de Marketing Estratégico, con lo cual a través de distintos análisis como el FODA, que busca las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, el Análisis VRIO que define los conceptos de Valiosos, Raros, Inimitable y de Organización, además de distintas matrices, los tomasinos generaron un plan para los negocios seleccionados.

Una instancia que además destacó por trabajar en esta oportunidad solo con emprendedoras, entre las que se encontraba Carla Barrios, de “Churros de La Cuarta”, emprendimiento que ofrece este dulce en opción vegana y el cual ya está presente en centros comerciales y cafeterías de la ciudad. “Fue muy importante en mi caso, porque si bien yo trabajo con las redes sociales, no es tan in situ y ellos como que me organizaron las ideas y vimos un tema importante que es la fidelización del cliente que es el proyecto que hicieron ellos, que a través de una tarjeta se pueda fidelizar al cliente y así perdure en el tiempo, así que muy buen trabajo el que hicieron”, detalló la emprendedora.

Por su parte Carolina Riquelme, jefa del Centro de Negocios de Sercotec en La Serena, se refirió al trabajo hecho por los estudiantes. “Para nosotros es muy importante la vinculación con la academia, porque nos ayuda en este proceso de asesoramiento de entregar herramientas conocimientos a las micro y pequeñas empresas de la región y en particular a los clientes que atiende el centro. Hoy vimos los distintos ámbitos que abordaron las asesorías durante el semestre y propuestas muy claras y concretas con consejos, y acciones para que nuestros clientes implementen y así ayudarlos a crecer, a mejorar sus ventas y generar nuevos puestos de trabajo que es lo que buscamos siempre”.

Finalmente, Camilo Araya, director de la Carrera de Ingeniería Comercial de Santo Tomás destacó lo que implica esto para los estudiantes. “Es muy importante porque es una aproximación real a la comunidad en un trabajo con las empresarias de la región en diversas industrias, reflejando un trabajo semestral que involucra un plan de marketing que busca potenciar estos negocios aumentando clientes y ventas, lo que es fundamentalmente lo que persiguen las empresas”.

Otras noticias destacadas

El debate por la ética en la política llega a La Serena con la presentación de un nuevo libro

El debate por la ética en la política llega a La Serena con la presentación de un nuevo libro

La Universidad del Alba, sede La Serena, se convirtió en el escenario de un debate fundamental sobre los valores que…
Región de Coquimbo registra caída histórica del desempleo y creación de más de 14.000 nuevos empleos

Región de Coquimbo registra caída histórica del desempleo y creación de más de 14.000 nuevos empleos

Según los datos presentados en el Termómetro Laboral generado por el Observatorio Laboral Regional de la UCN Coquimbo, la región…
Más de 4 mil 300 personas de la Provincia de Elqui son beneficiadas con el Fondo Nacional del Adulto Mayor

Más de 4 mil 300 personas de la Provincia de Elqui son beneficiadas con el Fondo Nacional del Adulto Mayor

Este fondo de SENAMA, en su versión 2025, permitió la adjudicación de 99 proyectos autogestionados en la provincia, que se…
Cooperativa Control Pisquero será sede de la Copa Pisco Chile en el Panamericano de Bartenders

Cooperativa Control Pisquero será sede de la Copa Pisco Chile en el Panamericano de Bartenders

En el marco del Campeonato Panamericano de Bartenders 2025, la capital del Limarí será la anfitriona de la Copa Pisco…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio