Autoridad Sanitaria realiza más de 200 fiscalizaciones y 38 sumarios en verano

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Durante la temporada hubo más de 226 personas afectadas por el consumo de alimentos en mal estado.

Con el objetivo de resguardar la salud de la población y garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias, la Seremi de Salud llevó a cabo un intenso plan de fiscalización durante la temporada estival, el cual concluyó con más de 200 inspecciones a locales de venta de productos del mar en toda la región.

Al respecto, Tomás Balaguer, Seremi de Salud (s) de la región, hizo un balance de la campaña de verano 2024-2025. “Estamos terminando la temporada estival, pero se mantiene la vigilancia a los locales de venta de pescados y mariscos, ya que desde el punto de vista epidemiológico es la principal causa de intoxicaciones por el consumo de alimentos. A la fecha como Seremi de Salud, hemos realizado 214 fiscalizaciones a locales que venden productos del mar, como supermercados, caletas, restaurantes, y hemos realizado 38 sumarios sanitarios, con el decomiso de alrededor de 205 kilos de alimentos que no estaban en condiciones para el consumo”. Indicó.

Si bien las fiscalizaciones se realizaron en toda la región, tuvieron énfasis en los lugares que reciben mayor cantidad de turistas durante la temporada como Los Vilos, Vicuña, La Serena, Ovalle y Coquimbo.

74 Brotes  por consumo de alimentos durante la temporada:

Las fiscalizaciones se intensificaron debido a los múltiples brotes de intoxicaciones alimentarias registrados durante el verano. Según la autoridad, 226 personas se vieron afectadas por intoxicaciones alimentarias.

“Este año tuvimos 226 personas intoxicadas por consumo de pescados y mariscos, y 74 brotes. La gran mayoría son originados por productos del mar como: jurel y mariscos, principalmente por intoxicación por Vibrio parahaemolyticus” sostuvo Balaguer.

Asimismo, detalló que 62 de los 74 brotes fueron causados por el consumo de productos del mar.

Fiscalización caleta de Tongoy:

Durante la jornada, se realizó una fiscalización a la caleta de Tongoy, con el objetivo de revisar y constatar en terreno las condiciones sanitarias de los productos que venden a turistas y residentes.

Tras concluir el operativo de fiscalización, Abel Lizana, Coordinador Regional de Seguridad Pública destacó el trabajo en conjunto con otras instituciones: “Estamos junto a Carabineros, la Armada, SII, inspectores municipales, para llevar tranquilidad a la población, dentro del plan verano que hoy estamos culminando, estamos apoyando el trabajo de la Autoridad Sanitaria, hemos tenido 12 locales fiscalizados y 3 sumarios sanitarios”. Comentó.

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Durante la temporada hubo más de 226 personas afectadas por el consumo de alimentos en mal estado.

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