[COLUMNA DE OPINIÓN] El desafío global del desperdicio de alimentos: ¿cómo podemos actuar desde nuestros hogares?

Loading

Por Francis Alfaro, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Central Región de Coquimbo.

Cada 29 de septiembre, el Día Internacional de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos nos invita a reflexionar sobre un problema global que muchas veces ignoramos. En un mundo donde más de 800 millones de personas sufren hambre, resulta impactante saber que un tercio de los alimentos producidos acaba en la basura. Esta cifra no solo revela un desequilibrio ético, sino que también representa un enorme desperdicio de recursos como agua, energía y tierra, que se utilizan para producir alimentos que jamás llegan a un plato.

¿Por qué ocurre esto? La cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, está llena de fallas. Desde la recolección en el campo hasta lo que tiramos en casa por no planificar nuestras compras, cada eslabón tiene su cuota de responsabilidad. Pero más allá de señalar culpables, el objetivo de este día es generar conciencia y acción, considerando estos 5 puntos:

  1. Planifica y compra lo necesario: Haz un menú semanal y sigue una lista de compras para evitar comprar en exceso.
  2. Almacena y congela correctamente: Guarda los alimentos de manera adecuada y congela lo que no vayas a usar pronto.
  3. Usa primero los alimentos más antiguos: Aplica el principio «Primero en entrar, primero en salir» para consumir lo que está cerca de caducar.
  4. Aprovecha sobras y alimentos cercanos a expirar: Transforma sobras en nuevas comidas y busca recetas para usar alimentos a punto de caducar.
  5. Comprende las fechas de caducidad: Aprende la diferencia entre «Consumir antes de» (seguridad) y «Mejor si se consume antes de» (calidad).

Reducir el desperdicio de alimentos no es solo responsabilidad de grandes industrias o gobiernos. Nosotros, como consumidores, también podemos marcar la diferencia.

Otras noticias destacadas

Cinco jóvenes en proceso de reinserción celebran licenciatura en contexto de encierro

Cinco jóvenes en proceso de reinserción celebran licenciatura en contexto de encierro

En la Ceremonia de Promoción 2025, el Servicio de Reinserción Social Juvenil de Coquimbo reconoció a tres jóvenes licenciados de…
Mercado Laboral: Región de Coquimbo alcanza un total de 394.800 personas ocupadas

Mercado Laboral: Región de Coquimbo alcanza un total de 394.800 personas ocupadas

Esto según las últimas cifras del Termómetro Laboral de diciembre generado por el Observatorio Laboral Regional de la UCN Coquimbo.…
Plan regional para el abordaje integral del consumo de alcohol y otras drogas presenta un 44% de implementación

Plan regional para el abordaje integral del consumo de alcohol y otras drogas presenta un 44% de implementación

El Plan de Acción 2024-2030 busca abordar las causas y las consecuencias sociales y sanitarias del uso de drogas, entendiendo…

Feria Laboral Navideña visibiliza procesos de reinserción social de mujeres y hombres privados de libertad

La iniciativa destacó el trabajo y la capacitación como herramientas clave para la inclusión social. Con el objetivo de fortalecer…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio