- Guanaqueros es una localidad costera que encanta por su linda playa, tranquilidad y exquisita gastronomía, puntos a favor que llevan a que muchas familias del país la escojan para pasar algunos días de descanso y desconexión. Con las vacaciones de invierno a la vuelta de la esquina, el balneario se prepara para recibir a los turistas con su mejor carta de presentación; diversos platos y recetas en base a pescados y mariscos de la zona.
Gracias al trabajo conjunto entre el Municipio de Coquimbo, a través de la Delegación Municipal de Guanaqueros y la Cámara de Turismo y Comercio de la localidad, habitantes y turistas podrán conocer lo que tendrá para ofrecer el balneario esta temporada, en una jornada de lanzamiento de la temporada de invierno, que se realizará este viernes 21 de junio, a partir de las 16:00 horas en Avenida Fritz Willy Lindemann, a un costado del centro gastronómico El Suizo.
Cerca de 15 restaurantes participarán de la jornada, en la que emprendedores y empresarios gastronómicos mostrarán sus mejores platos y preparaciones en base a productos del mar y los compartirán gratuitamente con la comunidad. Una forma de visibilizar el patrimonio culinario de Guanaqueros y promover su atractiva gastronomía.
Elena Ángel, presidenta de la nueva Cámara Turismo y Comercio de Guanaqueros, conformado por 46 socios de diferentes rubros, entre ellos, restaurantes, hoteles, botillerías, almacenes, boutiques y cabañas, indicó que “Tuvimos reunión con el Municipio y le propusimos trabajar en conjunto para poder potenciar Guanaqueros, que el turista vea que nuestra localidad está abierta todo el año, porque por lo general la gente piensa que Guanaqueros está cerrado porque llegan a la entrada del pueblo y ven que hay restaurantes que no están abierto, pero no es así, nosotros funcionamos durante todo el año. Este viernes, vamos a tener una parrilla super entretenida, presentaremos la nueva Cámara de Turismo, tendremos dos grupos musicales, degustaciones y cocina interactiva, para que la gente sepa que acá se come rico y que Guanaqueros se vive todo el año. Nuestro pueblo es un paraíso que hay que potenciar y es lo que nosotros queremos hacer”, señaló.
Tal como lo indica la presidenta de la Cámara de Turismo de la localidad, este viernes 21, las empanadas, ceviches, chupes y el infaltable churrasco marino, serán parte de los platos que podrán degustar gratuitamente habitantes y turistas. Todo acompañado de buena música, con la presentación de artistas locales, el show de Héctor Hernández y su banda y la cumbia de barrio del grupo Pa’Changos.
Sobre la importancia de esta actividad, Delia Ramos, Delegada Municipal de Guanaqueros, indicó que “Nuestro balneario está muy bien posicionado como destino de vacaciones durante la temporada de verano y año a año son más familias las que nos visitan y prefieren para vacacionar, sin embargo, encomendado por nuestro Alcalde Ali Manouchehri y junto a la Cámara de Turismo, estamos trabajando para romper esa estacionalidad y hacer que Guanaqueros sea turístico también en invierno y durante todo el año, por eso con esta actividad, queremos hacer una invitación a disfrutar de nuestros atractivos naturales, pero también de algo tan nuestro como es la gastronomía y las preparaciones propias de pescados y mariscos de la gente de nuestra zona”, señaló.
A la buena gastronomía y la tranquilidad de sus playas, Guanaqueros suma para esta temporada de invierno una amplia oferta de hospedaje en el balneario, la posibilidad de recorrer la bahía en los catamaranes dispuestos en el muelle local y entretenidas experiencias turísticas ligadas al astroturismo, la cultura patrimonial y arqueológica de Guanaqueros.
PROGRAMA ACTIVIDAD
16:00 hrs: Bienvenida
16:20 hrs: Cocina Interactiva
17:00 hrs: Degustación cocina local
18:30 hrs: Presentación de artistas comunales
19:30 hrs: Presentación de Héctor Hernández y su Banda
21:00 hrs: Presentación del Grupo Pa’Changos