Santo Tomás prepara seminario para productores de la Región de Coquimbo con profesionales de Portugal, México y Argentina

Loading

La actividad es desarrollada por la Universidad Santo Tomás y la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Sonora México, ProChile Región de Coquimbo y la Corporación de Desarrollo Productivo de la región.

Con la incorporación de pequeños productores agrícolas de la Región de Coquimbo, la Universidad Santo Tomás a través de su Centro de Investigación y Modelación de Negocios CIMON, desarrollará el Seminario Internacional “Innovación y valorización de productos agroalimentarios tradicionales y desafíos para su comercialización”, el cual busca poner en valor el territorio y los productos de la zona, realzando oportunidades de mejora e innovación en el sector.

Un encuentro que contará con exposiciones de profesionales de Portugal, Chile, Argentina y México, es el que se desarrollará el 13 de noviembre en el auditorio de Edificio Libertad de Santo Tomás, el cual se enmarca en los 20 años de UST en la Región de Coquimbo y que espera convertirse en una actividad anual de carácter internacional que permita poner en valor el territorio y productos de la región y la innovación para su mejora.

Dentro de los expositores internacionales del encuentro, estará presente la Decana de la Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Sonora México, doctora Dena María Camarena, quien expondrá sobre una investigación desarrollada mediante productos tradicionales, destacando que “las investigaciones realizadas no solo enriquecen el intercambio de conocimientos y desarrollo de estudios con alcance más amplio y de mayor impacto, sino que también permiten unir esfuerzos para la búsqueda de soluciones innovadoras que amplían el horizonte y logran incidencia en lo social, empresarial y que contribuyen al desarrollo local».

Palabras que se sumaron a las del director de CIMON de UST, Marcelo Chacana, quien destacó lo que buscan con este encuentro. “Lo que queremos es proponer, con distintos actores vinculados al desarrollo de productos tradicionales de la Región de Coquimbo, las nuevas tendencias, estudios que han realizado profesionales nacionales e internacionales, que permitan ser una alternativa fortaleciendo las ventajas de nuestra región como el sector agroalimentario y el turismo”.

El encuentro contará con las exposiciones “Patrimonio agroalimentario, tradiciones y desarrollo rural de los sistemas agroalimentarios”, “Recuperación y promoción de productos agroalimentarios locales e impacto económico y comercial del fortalecimiento de los sistemas alimentarios sostenibles y productos locales” y “Turismo agroalimentario, puesta en valor de productos y tradiciones”, lo que dará paso a un panel de discusión con distintas experiencias, para culminar las jornadas con clínicas agroalimentarias y estaciones de asesoría.

Otras noticias destacadas

Cinco jóvenes en proceso de reinserción celebran licenciatura en contexto de encierro

Cinco jóvenes en proceso de reinserción celebran licenciatura en contexto de encierro

En la Ceremonia de Promoción 2025, el Servicio de Reinserción Social Juvenil de Coquimbo reconoció a tres jóvenes licenciados de…
Mercado Laboral: Región de Coquimbo alcanza un total de 394.800 personas ocupadas

Mercado Laboral: Región de Coquimbo alcanza un total de 394.800 personas ocupadas

Esto según las últimas cifras del Termómetro Laboral de diciembre generado por el Observatorio Laboral Regional de la UCN Coquimbo.…
Plan regional para el abordaje integral del consumo de alcohol y otras drogas presenta un 44% de implementación

Plan regional para el abordaje integral del consumo de alcohol y otras drogas presenta un 44% de implementación

El Plan de Acción 2024-2030 busca abordar las causas y las consecuencias sociales y sanitarias del uso de drogas, entendiendo…

Feria Laboral Navideña visibiliza procesos de reinserción social de mujeres y hombres privados de libertad

La iniciativa destacó el trabajo y la capacitación como herramientas clave para la inclusión social. Con el objetivo de fortalecer…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio