Estudiantes participan de la XI versión del Seminario Gastronómico Intercultural con exitosa convocatoria

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El seminario se realizó en el Centro Cultural Huayquilonko y contó con la
presencia de la máxima autoridad comunal, Cristian Herrera Peña, el equipo
del Departamento de Educación y exponentes gastronómicos de diferentes
puntos del país.

Texturas, colores y diversos sabores con sazón identitarios tuvo el XI versión del
Seminario Gastronómico Intercultural organizado por el Liceo Bicentenario de
Excelencia Presidente Eduardo Frei Montalva de Monte Patria. La iniciativa, que
partió como un taller para los estudiantes que cursan la especialidad en el
establecimiento hace más de una década, actualmente se ha convertido en un
evento que convoca a expositores de la cocina gourmet a nivel nacional e
internacional, los que además que dejan su talento en el fogón para que las
nuevas generaciones se inspiren y amplíen su conocimiento para los amantes de
la buena mesa.

Este evento, patrocinado por la Ilustre Municipalidad de Monte Patria y el
Departamento de Educación busca enseñar a los estudiantes de la especialidad
de gastronomía el valor de los productos locales para integrarlos a las recetas,
donde precisar un equilibro entre los sabores y texturas son esenciales para la
preparación de un buen plato. Es así como en esta versión se presentaron chefs
como Axel Manríquez, Hugo Ruiz, Luis Vilca, Sin Sun Yoo, Cristian Carrasco,
entre otros ponentes que a través de diversas transmisiones vía streaming
estuvieron presentando las mejores recetas de sus países.

“Este es el undécimo seminario que se realiza donde cada año crece más y
ese es nuestro compromiso de colaborar en cada establecimiento y este
seminario es parte de su Programa de Mejoramiento Educativo (PME), por lo
tanto, nuestra labor es generar los espacios y recursos para que estos se
pueda desarrollar. Este espacio es una oportunidad muy grande para
nuestros estudiantes que cursan gastronomía, entiendo esto también como
un tema cultural y un espacio creativo”, señaló Jaime Castillo Boilet, Director
del Departamento de Educación Monte Patria.

Ingredientes de la cultura ancestral
El primer exponente fue Axel Manríquez, que presentó una variedad de platos
típicos de Chile. Aquí la esencia, la expansión de los sentidos como el olfato, tacto
y vista son clave en la selección de los ingredientes, así como en las técnicas de
preparación. Vegetales, filete de res, legumbres, harina de algarroba, setas del sur
de Chile y el infaltable queso de cabra fueron protagonistas en la preparación de
diversos platos.

Manríquez tiene una vasta trayectoria en el mundo culinario nacional, es por eso
que desde hace años aporta con asesoramiento gastronómico para restoranes de
diversas partes de Chile, en especial, de la Región Metropolitana y el sur austral,
tomando en consideración los ingredientes identitarios de cada zona “la idea era
mostrarle a los estudiantes de cocina era mostrarle la cocina identitaria,
utilizando los productos de la región con preparaciones relativamente
simples, ocupando el queso de cabra, el cabrito, las frutas cítricas, harina de
algarroba. La primera cocina que tenemos es la que parte desde la casa, eso
da el ADN para adentrarse en el mundo de la cocina en el futuro”, indicó el
chef nacional.

Refrescante, dulzona y con un toque de ácido, así es el agua de panela, bebida
originaria de Colombia, su exponente, Elba Caicedo, relata que es un honor estar
presente en esta nueva versión del seminario representando la cultura
afrodescendiente de la costa pacífico de su país “hoy tenemos dos
preparaciones, vamos a ir con la primera que son unos repingachos que son
unos envueltos de yuca que van rellenos con pescado ahumado. Hay
algunos ingredientes que se pueden conseguir acá en Chile y otros que son
representativos de Colombia”

Fueron más de 200 estudiantes de cuatro de los 6 liceos de la región que imparten
la especialidad de gastronomía en la región de Coquimbo que vivieron la
experiencia para aprender nuevos desafíos culinarios “es mi primera vez en un
seminario así y la verdad es que he conocido chefs de otros lugares,
comidas típicas que tienen ellos y ha sido una linda experiencia. Me encanta
la cocina y cocinar para otras personas, también me gusta aprender muchas
recetas”, señaló Jenny Flores, estudiante del Liceo Bicentenario Presidente
Eduardo Frei Montalva.

“Este seminario es un hito histórico para la especialidad de gastronomía del
Liceo Bicentenario de Excelencia Presidente Eduardo Frei Montalva. Cuando
se habla de patrimonio tiene que ver con un legado de algo, en el caso
nuestro, está relacionado con la cocina familiar, con lo que cocinaban
nuestras abuelas o madres y que tiene que ver con las características del
territorio”, destacó Eduardo Toledo, coordinador de la especialidad de
gastronomía del LBEPEFM.

Importante anuncio para la comunidad educativa
Durante la apertura del certamen gastronómico, se dio a conocer una noticia que
alegró a la comunidad educativa del Liceo Bicentenario Presidente Eduardo Frei
Montalva. Y es que el mismo alcalde, Cristian Herrera Peña, quien asistió al
importante certamen gastronómico anunció que el gobierno había destinado los
recursos para la construcción del liceo de contingencia, trabajo y gestión del
alcalde montepatrino, “el día de ayer nos anunciaron que el ministro de
Hacienda, Mario Marcel, había aprobado el presupuesto de 8 mil 800 millones
de pesos para traspasarnos como comuna e iniciar los procesos de
convenio y licitaciones para instalar y comenzar la construcción del liceo de
contingencia en el sector de La Mora para poder demoler lo que es el liceo actual que fue gravemente afectado por el terremoto del año 2015.

Estamos muy contentos por la noticia, donde es un trabajo que se ha realizado desde
el municipio para poder conseguir estos recursos”.

Este hito recibió aplausos por parte de los asistentes, debido a que el trabajo
mancomunado entre el municipio, el liceo y actores políticos dieron sus frutos tras
largos meses de reuniones “esto es gran hito para nuestra comuna, porque
desde el ministerio de hacienda nos permite construir el liceo de
contingencia que nos permite además estar en mejores condiciones. Este
será un liceo que tiene una durabilidad de muchos más años de lo que lo
vamos a ocupar, por lo que va a quedar ahí a disposición de otros proyectos.
Nos llena de esperanza que en un tiempo más podamos contar con nuestro
liceo definitivo”, indicó Eric Galleguillos, director del LBEPEFM.

La jornada de seminario culminó con la exposición de Cristian Carrasco y Piero
Carvajal que dieron a conocer a los estudiantes el manejo y recolección
sustentable de productos marítimos de las costas de la región de Coquimbo.

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