ProChile capacitará sobre innovación alimentaria y sus tendencias en los mercados internacionales

Loading

Las jornadas formativas son parte del Programa de Capacitación Internacional para Zonas
Rezagadas de la Región de Coquimbo, financiado por el Gobierno Regional, con el objetivo de

guiar a las empresas en el desafío exportador.

Chile tiene una variada oferta en torno a los alimentos y en los últimos años se está desarrollando
innovación en esta industria con el fin de satisfacer a los consumidores que demandan alimentos
nutritivos y saludables. Para aprender cuáles son las tendencias en innovación alimentaria en
mercados internacionales, el Programa de Capacitación Internacional para Zonas Rezagadas -que
desarrolla ProChile con recursos del Gobierno Regional- realizará una serie de talleres en las
provincias de Limarí y Choapa dirigido a emprendimientos y empresas del rubro.
El próximo lunes 28 de agosto en Ovalle se realizará el Taller “Innovación alimentaria:
Tendencias de los mercados internacionales” (10:30 horas en la Delegación Presidencial
Provincial de Limarí). En esta jornada, un experto en innovación alimentaria de España
asesorará sobre el desarrollo de alimentos exportables con mayor valor agregado. Su nombre
es Pedro Prieto, máster en nutrición y metabolismo de la Universidad de Navarra, director
general de Be Food Lab, laboratorio de innovación para la industria agroalimentaria.
Además, expondrá el Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La
Serena sobre las innovaciones alimentarias que están desarrollando y posteriormente
empresas locales compartirán lo aprendido en una misión comercial en Estados Unidos,
organizada por ProChile, donde asistieron a la feria internacional Summer Fancy Food Show,
el evento más grande de América del Norte en alimentos de especialidad.
Este taller vendrá complementado con mesas de trabajo donde los participantes podrán
llevar su producto para analizar de manera tangible cómo mejorar su oferta. Los
encuentros serán los días 28, 29, 30 y 31 de agosto en Monte Patria, Punitaqui,
Combarbalá y Canela respectivamente. En Monte Patria el inicio del taller será a las 15:30
horas y en las otras comunas el comienzo será a las 10:30 horas.
INNOVACIÓN HACIA LA EXPORTACIÓN:
“Estamos en una región rica en sabores y alternativas de productos alimenticios del mar y de
la tierra, que hoy día están llegando en condiciones bastante naturales a los mercados
internacionales y creemos que hay un potencial de crecer y dar mayor valor agregado para ir
la línea de las tendencias: alimentos más atractivos para el consumidor, para dar el salto
cualitativo y cuantitativo de la oferta que es capaz de entregar la Región de Coquimbo” explica
la directora regional de ProChile, Paola Vásquez.
Desde el Gobierno Regional destacan que mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Regional
(FNDR) se está apoyando a empresas del territorio rezagado en el desafío de internacionalizarse,
porque varios productos y servicios de la región tienen las condiciones para ser exportados en el
futuro, por lo que estas instancias de aprendizaje para añadir valor agregado buscan que las
empresas fortalezcan todo lo que requieren para ser conocidos fuera de Chile.
En estas capacitaciones pueden sumarse productores alimenticios de todas las comunas de la
Región de Coquimbo y desarrolladores de ideas, como universidades, centros de investigación,
académicos, entre otros interesados. Para participar, los enlaces de inscripción están
disponibles en las redes sociales de @prochilecoquimbo o directamente en este enlace:
https://convocatorias.prochile.cl/formulario/taller-y-mesas-de-trabajo-innovacion-alimentaria-
tendencias-de-los-mercados-internacionales

Otras noticias destacadas

Alcalde de Monte Patria busca facilitar los trámites para el proceso de veranadas a trashumantes de la comuna

Alcalde de Monte Patria busca facilitar los trámites para el proceso de veranadas a trashumantes de la comuna

El proceso, que este año tiene respaldo legal y presupuestario, implica una gran logística, no solo para los equipos verificadores,…
Agrupación “TEApoyamos” finaliza proyecto de recetas saludables para niños con selectividad alimentaria en Monte Patria

Agrupación “TEApoyamos” finaliza proyecto de recetas saludables para niños con selectividad alimentaria en Monte Patria

Más de 60 usuarios de la agrupación participaron en un innovador proyecto que les enseñó a incorporar nuevos alimentos en…
Cientos de adultos mayores celebraron el tradicional “Pasamos Agosto” en Vicuña

Cientos de adultos mayores celebraron el tradicional “Pasamos Agosto” en Vicuña

Fueron alrededor de 700 las personas que disfrutaron de la cita social, en donde predominó un ambiente de alegría y…
Nuevo hito en la Atención de Salud Familiar en La Serena: Inauguran Anexo de CESFAM Dr. Emilio Schaffhauser

Nuevo hito en la Atención de Salud Familiar en La Serena: Inauguran Anexo de CESFAM Dr. Emilio Schaffhauser

La Corporación Municipal Gabriel González Videla (CMGGV) de La Serena, en alianza con la Universidad Central Región de Coquimbo, celebró…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio