Destacan aporte de programa para el desarrollo sostenible de la acuicultura de pequeña escala

Loading

  • La iniciativa, ejecutada por la Universidad Católica del Norte y financiada por Corfo, se desarrolló durante 12 meses, beneficiando a pescadores de la Región de Coquimbo, a través de la transferencia de tecnologías y conocimientos para su escalamiento productivo.

La diversificación es la mejor herramienta para enfrentar la sobreexplotación de los recursos del mar, así concordaron especialistas del área acuícola que se dieron cita en el seminario de cierre del “Programa de Difusión Tecnológica (PDT) para el Fortalecimiento del Capital Humano, Escalamiento Productivo y Desarrollo Sostenible de la Acuicultura de Pequeña Escala en la Región de Coquimbo”, ejecutado por la Universidad Católica del Norte y financiado por Corfo.

El objetivo de esta iniciativa es difundir y transferir tecnologías y conocimientos para el fortalecimiento del escalamiento productivo acuícola bajo un modelo de desarrollo sostenible, en comunidades costeras de la región.

Andrés Zurita Silva, director regional de Corfo Coquimbo, explicó que este proyecto permite que los pescadores artesanales puedan adquirir nuevas capacidades de producción y agregó que “también pueden ir diversificando sus productos y estimulando las economías locales. Además, ellos están pasando de una actividad que es netamente extractiva a otra que es productiva a mediano y largo plazo, que sin duda va a generar muchos beneficios para las comunidades circundantes”.

Por su parte Wolfgang Stotz Uslar, secretario de Investigación de la Universidad Católica del Norte, sede Coquimbo, destacó el hecho de que las caletas de la región están cambiando sus formas de producción, “hay mucho que aprender de cómo se aborda la acuicultura porque es diferente a la dinámica de la pesca. En ese cambio de paradigma hay que apoyarlos para que esta diversificación tenga un resultado exitoso”, afirmó.

CONTINUIDAD

Desde el equipo ejecutor, destacan que el Programa (PDT) impartió transferencia tecnológica en cultivos marinos a seis organizaciones de pescadores de la Región de Coquimbo durante 12 meses, profundizó el entrenamiento en operaciones de cultivo y puso en marcha equipamiento y maquinaria adquirida por las propias organizaciones mediante proyecto INDESPA.

Con todo, si bien el PDT ha llegado a su término administrativo, durante el seminario de cierre se anunció la continuidad del acompañamiento a través de un nuevo Programa Tecnológico (PTEC) financiado por CORFO y co-ejecutado por la UCN, el cual amplia las áreas de desarrollo incorporando el mejoramiento y producción de semillas de ostras japonesas, el acompañamiento en asuntos comerciales y de mercado, además de la profundizar la transferencia tecnológica de la acuicultura de pequeña escala con organizaciones de pescadores.

El seminario de cierre se desarrolló en la caleta de Huentelauquén, que se ubica en el litoral de la comuna de Canela, cuyo presidente Mauricio Godoy, puntualizó que para ellos tiene mucho significado que diversos personeros y autoridades conozcan su realidad, destacando que “los profesionales de la Universidad Católica del Norte nos apoyan en el cultivo de ostras, y ahora esperamos los resultados para comercializar nuestros productos con la asesoría de ellos. Sin duda cambiará nuestra forma de trabajo y perspectiva respecto a la extracción de diversas especies”.

En tanto Cristian Sepúlveda Cortés, director del Programa de Difusión Tecnológica, detalló que, como Universidad Católica del Norte, a través del Departamento de Acuicultura, se está trabajando en las tres provincias en el desarrollo de la acuicultura a pequeña escala, en la lógica que hay una sobreexplotación de especies marinas, no solamente en las cosas chilenas, sino en todo el mundo. “En el caso específico de Huentelauquén hemos impulsado este trabajo hace 8 años y ya los pescadores están cambiando su actitud poniendo boyas, semillas, para poder cultivar y mejorar sus condiciones de vida”, añadió el investigador.

Durante el encuentro que se denominó “Tecnificación de la Acuicultura de Pequeña Escala y Comercialización” y contó con las siguientes expositoras: Lorena Vega, Ingeniera en Acuicultura, Programa APE-UCN, quien dictó la charla “Experiencias de tecnificación del cultivo y comercialización junto a organizaciones de pescadores en el Choapa”; Carla Galleguillos, jefa técnica Centro Tecnológico “Aquapacifico”, quien expuso la temática “Comercialización de ostras en comunidades costeras; la mirada de negocios” y  Meyling Tang, Fundación Cocinamar y Restaurant “Tres Peces”, que habló de la “Promoción del consumo responsable de productos del mar: Oportunidades para las economías pesqueras locales”.

Otras noticias destacadas

Invitan a estudiantes a participar en VIII versión del concurso literario “El Sello Gabriela Mistral”

Invitan a estudiantes a participar en VIII versión del concurso literario “El Sello Gabriela Mistral”

Se invita a las y los estudiantes de la región a despertar su sensibilidad y desplegar sus talentos, participando en…
Región de Coquimbo estará presente en importante Feria Internacional de Turismo en Brasil

Región de Coquimbo estará presente en importante Feria Internacional de Turismo en Brasil

Delegación de la Región de Coquimbo participará en una nueva versión de la “WTM Latin America 2024”, una de las…
Coquimbo inicia obras de Mejoramiento de Paseo Mirador La Herradura

Coquimbo inicia obras de Mejoramiento de Paseo Mirador La Herradura

En el marco del plan de recuperación de espacios públicos que impulsa el alcalde Ali Manouchehri, la entidad edilicia invertirá…
Supervisión gubernamental contribuyó a exitoso retiro de plataforma

Supervisión gubernamental contribuyó a exitoso retiro de plataforma

La infraestructura de la planta desaladora colapsó el 15 de agosto de 2022 y requirió en forma conjunta, la fiscalización…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio