Estudiantes de Colegios Especiales de La Serena aprenden a desarrollar huertas comunitarias

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La novedosa iniciativa se desarrolló en los establecimientos de educación especial
Manuel Rodríguez y El Milagro, de la Corporación Municipal Gabriel González
Videla (CMGGV), en los cuales los estudiantes adquirieron conocimientos de
agricultura, que podrán utilizar en el futuro, ya sea como hobby o campo laboral.

La actividad, muy entretenida para los participantes, contempló el incentivo al
cuidado del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible, ya que la huerta
producirá alimentos 100% orgánicos que, posteriormente, serán consumidos,
enseñándole así a los jóvenes los beneficios de una dieta sana.
Adriana Olivares, profesora diferencial del curso laboral 3A del Colegio Manuel
Rodríguez, destacó la importancia de este taller, mencionando que “les ha servido
muchísimo a los estudiantes. Es muy enriquecedor y los ha acercado a la
naturaleza, aparte aprenden sobre cultivo y pueden sembrar y comer estos
vegetales”.
Cristóbal Campusano, alumno del mismo establecimiento, se mostró contento y
manifestó que “vimos tanto el cuidado de la huerta, como también el compost. Me
parece un trabajo bonito, en el que nos muestran cómo cuidar las plantas y darles
un segundo uso, ayudando así al medioambiente. A mis compañeros les ha gustado
mucho la plantación y se dieron cuenta que sin ella no vivimos”.

Mario Ahumada, ingeniero agrónomo de la CMGGV, comentó que “llevamos
trabajando un par de años esta temática en colegios especiales. Veo muy motivados
y comprometidos a los estudiantes. Tienen ganas de aprender e, incluso, han tenido
cosechas que después venden. Ellos, además, han aprendido a sembrar sin
pesticidas ni cosas por el estilo”.
Finalmente, los estudiantes de los colegios especiales aprendieron sobre
alimentación saludable, autosustentabilidad, la independencia y el cuidado del
medio ambiente, lo que les será una gran herramienta en el futuro.

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