La iniciativa de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura,
es ejecutada en la región por la Escuela de Ciencias Empresariales UCN.
El proyecto “Nutrilla una barra alimenticia hipocalórica” del Liceo Técnico Marta Brunet de
La Serena, obtuvo el primer lugar el Congreso SaviaLab Región de Coquimbo 2023, en
que participaron 18 equipos representantes de los establecimientos educacionales que
son parte del programa.
SaviaLab es un programa de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio
de Agricultura, que en la región es ejecutado desde el año 2017 por la Escuela de
Ciencias Empresariales (ECIEM) de la Universidad Católica del Norte (UCN), y que este
año cuenta además con el apoyo y colaboración del FABLAB de la Universidad de La
Serena.
Este año SaviaLab Región de Coquimbo contó por primera vez con la participación de
establecimientos educacionales de las tres provincias de la región, la Escuela Familiar
Agrícola Valle del Elqui y el Liceo Marta Brunet de La Serena, de la Provincia de Elqui;
Liceo Agrícola Tadeo Perry Bernés de Ovalle y el Liceo Alberto Gallardo Lorca de
Punitaqui de la Provincia de Limarí; y el Liceo Polivalente Padre José Herder Pohler de
Canela, Provincia del Choapa.
El primer lugar del Congreso lo obtuvo el equipo “Las arenitas mejillas” del Liceo Técnico
Marta Brunet de La Serena, integrador por Viviana Rivero Corona e Isidora Navarro Ruiz;
el segundo lugar lo obtuvo el equipo “Conforan” integrado por Mellany Carrasco Araya,
Christell Monroy Pereira y Benjamín Pizarro Pizarro de la Escuela Familiar Agrícola Valle
del Elqui, con el proyecto Conservación de Forraje animal en sistema de cámara de
almacenamiento”, mientras que el tercer lugar lo obtuvo el equipo “Citrus Limon”, equipo
integrado por Brayan Castillo Figueroa, Damaris Alfaro Cortés y Eduardo Carvajal Rojas
del Liceo Agrícola Tadeo Perry Bernés de Ovalle, con el proyecto “Implementar un sistema
hidropónico: recirculación de agua, utilizando paneles solares”.
Viviana Rivero Corona, estudiante de gastronomía e integrante del equipo ganador “Las
arenitas mejillas” explicó que es la primera vez que participan en el programa SaviaLab,
instancia que señaló ayuda a explorar la creatividad.
SaviaLab tiene como objetivo fomentar la innovación temprana en comunidades
escolares, de establecimientos rurales técnicos profesionales desde primero a cuarto
medio. Por ello, Christian Álvarez Alarcón, Seremi de Agricultura de la Región de
Coquimbo, destacó la importancia de la iniciativa, más en el contexto de los efectos del
cambio climático en la zona. “Lo que se está haciendo aquí es sembrar conocimientos y
desafíos a los jóvenes, es muy buen camino para seguir adelante, en término de buscar
soluciones efectivas y reales al mundo que estamos viviendo hoy, y además desarrollando
el pensamiento crítico en los jóvenes”, enfatizó.
Aprendizaje en innovación temprana
El programa SaviaLab busca ser un agente de cambio en los diferentes territorios,
fortaleciendo y potenciando las habilidades del sector y aplica una metodología de
aprendizaje en innovación temprana. Así, durante un año los equipos se preparan para
participar en la Feria de Proyectos del Concurso SaviaLab para mostrar sus innovadoras
iniciativas y clasificar al Congreso SaviaLab.
En tanto, Paula Cavieres Zepeda, Secretaria de Vinculación con el Medio de la UCN,
destacó la representación de colegios de las tres provincias es destacable, lo que dijo
muestra el compromiso de las nuevas generaciones para dar solución y respuesta a los
problemas de sus territorios. “Una de nuestras contribuciones externas es fomentar el
desarrollo social y productivo sostenible y sustentable de los territorios y esto va de la
mano con lo que se busca dar respuesta con estos proyectos”, agregó.
Mientras que Wanda García Olivares, Encargada Regional de FIA para las regiones de
Atacama y Coquimbo, realizó una evaluación muy positiva de la versión 2023 de
SaviaLab, “los resultados son fantásticos, tuvimos un nivel de trabajos, prototipos y pitch
de los jóvenes notables, sus habilidades comunicacionales son potentes”. Además, dijo,
se ha demostrado el nivel de compromiso de todos los actores en poder sacar adelante
esta línea de trabajo y poner en el centro a los jóvenes para que logren ver en el sector
silvoagropecuario de la región, un espacio de oportunidad de desarrollo.
Emprendimiento e innovación
SaviaLab es coordinado en la región por la Escuela de Ciencias Empresariales de la
UCN, cuyo Director, Alberto Rojas Castro, resaltó la iniciativa que ya es parte de ECIEM,
por lo que dijo probablemente pueda ser un programa permanente.
Mientras que Karla Soria Barreto, Coordinadora Regional de SaviaLab destacó lo positivo
de la labor realizada en el año y la evolución que alcanzan los estudiantes durante el
trabajo desarrollado en torno a su proyecto. La docente agregó que el programa está
totalmente vinculado con ECIEM, pues dentro de la escuela se busca potenciar el
emprendimiento y la innovación.