Plan Semana Santa: 72 fiscalizaciones y 11 sumarios sanitarios

Loading

  • Hasta la fecha se han registrado 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescado.

Un intenso plan de fiscalización se encuentra ejecutando la Autoridad Sanitaria regional previo a la Semana Santa, oportunidad donde aumenta la compra y consumo de productos del mar.

De acuerdo a los antecedentes entregados por la Seremi de Salud, se han realizado 11 sumarios sanitarios. “En el marco del plan de fiscalización de Semana Santa que estamos llevando con otros organismos del estado, llevamos 72 fiscalizaciones. Durante este año, hemos tenido 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescados. Las fiscalizaciones están enfocadas en lugares donde se vende pescados y productos del mar” informó la Seremi de Salud, Dra. Paola Salas.

La autoridad de Salud informó que el trabajo de Semana Santa se ha realizado en forma coordinada con otros organismos del estado como Carabineros, Sernapesca, la Armada y las Municipalidad, con énfasis en las pescaderías, terminales pesqueros, ferias libres, supermercados y procesadoras de productos del mar.

En este contexto, además, la Dra. Salas informó que hasta el momento se ha realizado un importante decomiso de productos del mar “Llevamos más de 2 mil kilos, es decir, 2 toneladas de mariscos decomisados, también hemos realizado 3 prohibiciones de funcionamiento, porque la salud de la población está primero y tiene que existir un cuidado en los alimentos para nuestros comensales”. Explicó.

Recomendaciones para evitar las intoxicaciones:

La Autoridad de Salud reforzó las principales recomendaciones para comprar pescado en buen estado:

  • Reconozca al momento la compra que el pescado este fresco, eviscerado y conservado en frío (hielo):
  • Aspecto: buen aspecto, pigmentación bien definida, mucosidad piel escasa, transparente o ligeramente opaca.
  • Olor: fresco a mar o algas frescas.
  • Consistencia muscular: superficie rígida, no se hunde a la presión del dedo, si lo hace retorna de inmediato.
  • Ojos: globo ocular llena la cavidad o ligeramente hundido, Pupilas negras y brillantes.
  • Branquias (agallas): color rojo brillante, olor propio o neutro, laminillas perfectamente separadas unas de otras.
  • Escamas: adheridas con brillo metálico.

No compre pescado fileteado (Seleccione el pescado  a filetear previa verificación de frescura).

  • No compre ni consuma potes de ceviche y mariscal en caletas.
  • No rompa la cadena de frío, traslade los productos del mar a su hogar a la brevedad y en lo posible en bolsas térmicas.
  • En el hogar conservar el pescado refrigerado a T° máxima de 5° C., según vida útil hasta su preparación.
  • No compres pescados en comercio ambulante especialmente desde Vehículos.

Otras noticias destacadas

Niñas y niños en edad preescolar concursaron junto a sus familias creando cuentos inspirados en Gabriela Mistral

Niñas y niños en edad preescolar concursaron junto a sus familias creando cuentos inspirados en Gabriela Mistral

En la Biblioteca Municipal Alonso de Ercilla en La Serena tuvo lugar la ceremonia para entregar reconocimientos a niñas y…
Presentan nueva campaña para fomentar el respeto y erradicar la discriminación contra la comunidad LGBTIQA+

Presentan nueva campaña para fomentar el respeto y erradicar la discriminación contra la comunidad LGBTIQA+

La iniciativa comunicacional “En lugar de violencia, respeto” es impulsada por el Ministerio Secretaría General de Gobierno con el objetivo…
En la Región de Coquimbo: Sernac lanza Consulta Ciudadana para conocer experiencias de personas consumidoras sobre la Ley de Fraudes

En la Región de Coquimbo: Sernac lanza Consulta Ciudadana para conocer experiencias de personas consumidoras sobre la Ley de Fraudes

Se trata de una consulta virtual, dirigida a las personas consumidoras de la región. La iniciativa podrá ser respondida hasta…
13 dirigentas y dirigentes sindicales y gremiales reciben certificación del Observatorio Laboral de la UCN Coquimbo

13 dirigentas y dirigentes sindicales y gremiales reciben certificación del Observatorio Laboral de la UCN Coquimbo

A través de esta certificación las y los trabajadores y dirigentes y dirigentas sindicales de la Región de Coquimbo adquirieron…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio