Plan Semana Santa: 72 fiscalizaciones y 11 sumarios sanitarios

Loading

  • Hasta la fecha se han registrado 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescado.

Un intenso plan de fiscalización se encuentra ejecutando la Autoridad Sanitaria regional previo a la Semana Santa, oportunidad donde aumenta la compra y consumo de productos del mar.

De acuerdo a los antecedentes entregados por la Seremi de Salud, se han realizado 11 sumarios sanitarios. “En el marco del plan de fiscalización de Semana Santa que estamos llevando con otros organismos del estado, llevamos 72 fiscalizaciones. Durante este año, hemos tenido 74 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, donde el 44% de ellos, se debe al consumo de pescados. Las fiscalizaciones están enfocadas en lugares donde se vende pescados y productos del mar” informó la Seremi de Salud, Dra. Paola Salas.

La autoridad de Salud informó que el trabajo de Semana Santa se ha realizado en forma coordinada con otros organismos del estado como Carabineros, Sernapesca, la Armada y las Municipalidad, con énfasis en las pescaderías, terminales pesqueros, ferias libres, supermercados y procesadoras de productos del mar.

En este contexto, además, la Dra. Salas informó que hasta el momento se ha realizado un importante decomiso de productos del mar “Llevamos más de 2 mil kilos, es decir, 2 toneladas de mariscos decomisados, también hemos realizado 3 prohibiciones de funcionamiento, porque la salud de la población está primero y tiene que existir un cuidado en los alimentos para nuestros comensales”. Explicó.

Recomendaciones para evitar las intoxicaciones:

La Autoridad de Salud reforzó las principales recomendaciones para comprar pescado en buen estado:

  • Reconozca al momento la compra que el pescado este fresco, eviscerado y conservado en frío (hielo):
  • Aspecto: buen aspecto, pigmentación bien definida, mucosidad piel escasa, transparente o ligeramente opaca.
  • Olor: fresco a mar o algas frescas.
  • Consistencia muscular: superficie rígida, no se hunde a la presión del dedo, si lo hace retorna de inmediato.
  • Ojos: globo ocular llena la cavidad o ligeramente hundido, Pupilas negras y brillantes.
  • Branquias (agallas): color rojo brillante, olor propio o neutro, laminillas perfectamente separadas unas de otras.
  • Escamas: adheridas con brillo metálico.

No compre pescado fileteado (Seleccione el pescado  a filetear previa verificación de frescura).

  • No compre ni consuma potes de ceviche y mariscal en caletas.
  • No rompa la cadena de frío, traslade los productos del mar a su hogar a la brevedad y en lo posible en bolsas térmicas.
  • En el hogar conservar el pescado refrigerado a T° máxima de 5° C., según vida útil hasta su preparación.
  • No compres pescados en comercio ambulante especialmente desde Vehículos.

Otras noticias destacadas

Aumento de sueldo mínimo beneficiará a más de 30 mil trabajadores y trabajadoras de la región de Coquimbo

Aumento de sueldo mínimo beneficiará a más de 30 mil trabajadores y trabajadoras de la región de Coquimbo

El incremento es retroactivo desde el 1 de mayo, llegando a $529.000 y desde el 1 de enero de 2026…
No discriminación y participación ciudadana: Gobierno realizó capacitaciones en la Región de Coquimbo

No discriminación y participación ciudadana: Gobierno realizó capacitaciones en la Región de Coquimbo

Funcionariado municipal y de distintos servicios públicos de Los Vilos, La Serena y Coquimbo participaron en jornadas de perfeccionamiento en…
Avanza inclusión digital: 180 personas mayores se certificaron en conocimientos tecnológicos

Avanza inclusión digital: 180 personas mayores se certificaron en conocimientos tecnológicos

El proyecto tuvo como objetivo generar un impacto social en 6 comunas de la región. En total 120 personas mayores…
Presentan en la Comisión de Trabajo de la Cámara el proyecto de ley que crea el Subsidio Unificado al Empleo

Presentan en la Comisión de Trabajo de la Cámara el proyecto de ley que crea el Subsidio Unificado al Empleo

La iniciativa busca modernizar y simplificar los subsidios al empleo, priorizando la contratación formal de mujeres, jóvenes, personas mayores de…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comparte, Publica, Informa

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Print
WhatsApp

Síguenos en nuestras redes sociales e infórmate al instante

Scroll al inicio